「習近平時代的軍文關係:強化主觀文人控制?」專題演講

  • 2015-12-10
  • Ruling Digital

中國大陸研究中心黨政體制改革研究團隊與本校東亞所自104年1210日,舉辦第三場「當代中國發展:變遷與挑戰」中國大陸研究系列演講,由所長寇健文分析「習近平時代的軍文關係:強化主觀文人控制?」,帶領師生討論中共總書記習近平上臺以來的文人政府與軍隊之間的互動關係。

寇健文教授分析,習近平上臺以後,實施許多強化黨對軍隊控制的作為。其中設置「國安委」成為管制軍方行動的機制,透過國安委,領導人能夠強化協調政府各部門與軍隊之間的行動,避免發生在前總書記胡錦濤時期出現在外賓面前、領導人對軍方試飛新型飛機卻不知情的情況。此外,習近平也透過反貪腐來清除過去前解放軍領導人郭伯雄、徐才厚在軍方的勢力,同時大力提拔與自己親近的南京軍區將領,提拔親信以鞏固自身在軍方的勢力。習近平的這些動作會產生什麼影響?寇健文認為,因為習的強勢,將會降低軍隊在對內事務上的介入程度,以往對外事務軍文之間的不協調也將獲改善。