"策論中國崛起:發展、動態與驅力" 國際研討會

  • 2016-03-21
  • Admin Admin

時間:201656日、7
地點:國立政治大學社科院113114演講廳
 
主辦單位:國立政治大學中國大陸研究中心,人文中心,法學院,國關中心
補助單位:科技部,陸委會,台灣民主基金會,台北市政府


本次研討會將從當代中國的形塑出發,以歷史的角度探討「華夏共同體」的史觀形成過程,以及中國形象與世界秩序的關係。而後回顧中國近代政治與法制的轉變,並且比較兩岸憲政的路徑,同時從晚近中國層出不窮的社會運動以及環境永續議題的浮現,探討中國發展過程中的內在挑戰,以及治理的制度化契機。另一方面,中國崛起的過程當中,經貿成長扮演舉足輕重的角色,除了發展出具備中國特色的資本主義模式,並透過區域經濟的多元整合,擴張經貿版圖。最後,我們希望能探討中國崛起後對於周邊區域,特別是鄰近的東南亞地區產生何種衝擊與改變,並從全球的角度探討中國在外交上使用何種新戰略以及新工具,達到佈局全球的企圖心。
 
為此,我們將以Strategizing the rise of China: development, dynamics and driving forces(策論中國崛起:發展、動態與驅力)為主題,於民國1055月間舉行國際學術研討會。我們期待由政大出發,與國際接軌。由頂大計劃下的各跨領域研究主軸,帶動兩岸三地與國際學術社群,共同探討中國崛起與發展的歷史人文、法律制度、社會經濟、以及政治與國際關係等面向,並且藉著群策群力來探索促成這些變遷的驅力。
 
此一國際研討會的相關的子題如下:
當代中國的形塑:華夏共同體的史觀、中國形象與世界秩序
政治與法制的轉變:政治變遷的軌跡與比較憲政的路徑
發展的內在挑戰:社會運動與抗爭、比較憲政的路徑
經貿成長的動力:區域經濟的多元整合與中國模式的資本主義
崛起的外在衝擊:面向周邊:從東南亞起步、佈局全球:新戰略與新工具
綜合論壇:中國與中國研究的未來