「大國發展:論中國大陸經濟的歐洲化」專題演講

  • 2016-10-07

時間:2016/10/18(二)14:00-16:00
地點:國立政治大學綜合院館南棟13樓第一會議室
演講者:陸銘教授(上海交通大學安泰經濟與管理學院)
講題:大國發展:論中國大陸經濟的歐洲化

簡介:當今中國大陸一個非常重要的問題是,現階段是應該繼續發展沿海地區,還是應該通過政府主導資源配置的方式,把大量的資源引入到中西部發展?這個問題非常關鍵,會涉及到國家的很多重大政策,包括土地政策、戶籍政策、轉移支付政策、財政政策等各種政策,這些政策會影響到中國未來人口分布。本報告提出,應通過勞動力跨地區的自由流動來追求經濟高效增長和區域間人均GDP的平衡,以適應統一貨幣區的需要。

演講人簡介:陸銘教授現為上海交通大學安泰經濟與管理學院特聘教授、復旦大學經濟學系客座教授。曾為新加坡國立大學、美國哈佛大學和國家經濟研究局(NBER)香港科技大學、里爾第一大學、巴黎第一(索邦)大學等多間大學或研究中心的訪問學者,並曾擔任世界銀行和亞洲開發銀行諮詢專家。研究領域為勞動經濟學、區域和城市發展、社會經濟學。近期著有《大國大城》、Government-Enterprise Connection: Entrepreneur and Private Enterprise Development in China、《邁向社會和諧的城鄉發展:戶籍制度的影響與改革》等書。

主辦單位:國立政治大學東亞所、經濟系、中國大陸研究中心
聯絡電話:02-29393091 #51056 郭賀翔先生
電子郵件:kh8877@nccu.edu.tw
報名日期:2016/10/06起至2016/10/17止
報名方式:請至聯合報名系統報名
報名網址:
http://moltke.cc.nccu.edu.tw/Registration/registration.do?action=conferenceInfo&conferenceID=X11782