【公民社會沙龍】台灣公民社會的願景系列之(四):當藥師遇上建築師--生活中的美學與文化實踐

  • 2016-07-26

 二個截然迥異的職業--藥師與建築師,看似絕對異質,卻又同質性頗高的兩個人,因為身體裡同樣裝著老靈魂,同樣喜愛老東西、熱愛老房子的藝術與文化,同樣悖離功利主義的人格特質,就這樣成了理念契合的好朋友。

 
當一個不務正業卻豐富精采的藥師遇上了理性執著卻又充滿感性的建築師,共同對談生活美學、文化實踐,會碰撞出創意?激情?還是無法預期的火花?是一場令人期待又充滿了?號的驚奇歷程。趕快來一窺究竟吧!
 
※時間:105年8月17日(三)晚上7:00-9:00
 
※地點:飛頁書餐廳(台北市新生南路二段30巷1-3號  /  金華國中旁,02-2343-2079)
 
※主持人:江明修(國立政治大學社會科學院院長、公民社會暨地方治理研究中心召集人)
 
※引言嘉賓:小玩子、陳勤忠
 
※嘉賓簡介:
 
小玩子  (?什麼 負責人、梁實秋故居共同經營者)
 
小 玩子本名吳姿瑩,原為藥劑師,因緣際會承租了永康街的店面,而辭去高薪的藥師工作,開了一間「?什麼」的〝雜貨鋪〞,從不知如何經營,到後來這間小店展現 出神奇而強大的磁力,吸引來各行各業的人士,竟成為了藝術展覽、經紀、教學、表演、講座與分享的創意藝文空間。每天都有來自四面八方的藝術家、音樂人、學 者、文化人、路人,甚至魔術師、法師等不同領域的人,興之所至地拉起小提琴、彈著月琴、歌唱吟詠、忘情展演、傳道、分享、泡茶、品茗等。小店正如店主人的 特質,是一處無法定位卻又底蘊深厚的好所在,更猶似鄉野公廟旁的大樹下,每天聚集著大批的人群,傳遞交流著各方的訊息,瀰漫著濃厚又溫暖的人情味。「?什 麼」在日漸疏冷的都市叢林中,孤獨而立卻豐盈盛開,獨樹一幟地演繹著分享的傳奇。
 
 陳勤忠 (建築公坊設計事務所、沐心文化公司主持人)
 
一 個本著「土地滋養人類,人類保護土地」的設計理念,為了減輕土地的負擔,只願意承接老房子改造案的建築師,期望能創造在都市與城鄉間兼具生活美學、生態及 宜居宜觀的空間涵構。其設立的「建築公坊」,是跨領域的空間設計創意團隊,參與有關公共建築、城鄉環境地景改造、歷史建築及閒置空間利用、古蹟修復、綠建 築、社區總體營造及品牌空間策略、空間企劃等規劃設計案。近年成立沐心文化公司,更投入歷史空間經營與文化探索,在具有古老智慧的文化空間落實生活化的實 踐。歷年來執行了許多公私部門的老屋新生建案,設計作品擴及中國大陸及海外,深入都市、鄉村、歷史與文化的空間領域,並獲得多項大獎。 
 
※  備註:人數僅限30名,全場免費,但須支付飲料費100元。屆時將開放已報名者優先入場,因名額有限,依現場報到順序進場,額滿為止。