【公民社會沙龍】台灣公民社會的願景系列之(二):翻轉農村 -- 台灣新國族的自我追尋

  • 2016-06-02

【公民社會沙龍】台灣公民社會的願景系列之(二):  翻轉農村 -- 台灣新國族的自我追尋
 
      擁有煤礦、天然氣、水泥等大量天然資源的「台三線」地區,年輕人要「回鄉種田」,卻得面臨水已被科學園區搶走、土地價格遭投資客炒為天價的困境。來自苗栗 的南庄青年邱星崴決心突破困境,從第四級產業,創辦青年旅社,走向第三級產業,開設農創店,更期許自己成為地方工法的小火車頭,再次推動土地的生產力。
 
      多年來關注與推展公民社會議題的政治大學「公民社會暨地方治理研究中心」,特於6/15(三)舉辦「公民社會沙龍」,議題為「翻轉農村:台灣新國族的自我 追尋」,邀請清華大學人類所畢業的”老寮”創辦人邱星崴擔任引言人,分享自我勇於翻轉農村,企圖讓山林回神的創業經歷。
 
※時間:105年6月15日(三)晚上7:00-9:00
 
※地點:飛頁書餐廳(台北市新生南路二段30巷1-3號  /  金華國中旁,02-2343-2079)
 
※主持人:江明修(國立政治大學社會科學院院長、公民社會暨地方治理研究中心召集人)
 
※引言嘉賓:邱星崴(老寮背包空間 創辦人、耕山農創公司負責人)
 
※嘉賓簡介:
 
邱星崴,台大社會系、清華人類所畢業,在苗栗南庄長大,有感於傳統文化的流逝,希望下一代的孩子還能認同自己是南庄人,所以從大學開始,長達八年的時間返鄉 溯源,探尋台灣山林邊陲的美麗與哀愁。大學時阿婆告訴他:「你讀書的人,不要回來了。」他不聽話,硬是召集朋友,三年前成立「大南埔農村辦公室」紀錄文 化,也嘗試和農村一起走出不同的路。並與志同道合友人租下1棟老房子改造成「老寮青年旅社」,提供背包客棧、青年打工換宿、在地人導覽小旅行與餐敘等服 務,成功吸引許多青年走入農村,為社區注入活力。
 
※備註:人數僅限30名,全場免費,飲料費100元。屆時將開放已報名者優先入場,因名額有限,將依現場報到順序進場,額滿為止。