「中國大陸經濟的近期趨勢與長期戰略」專題演講

  • 2016-10-07

時間:2016/10/14(五)12:00-14:00
地點:國立政治大學綜合院館北棟11樓271112教室
演講者:陸銘教授(上海交通大學安泰經濟與管理學院)
講題:中國大陸經濟的近期趨勢與長期戰略
 
演講簡介:中國大陸經濟近年來出現了持續下滑趨勢,這是因為其自身出現了人口紅 利消失的問題,還是因為全球經濟共同進入衰退期?本報告認為,對於中國大陸這樣一個發展中的大國,通過城鄉和區域之間的資源配置優化,可以提升經濟的潛在增長率,從而逃離中等收入陷阱。如果要做到這一點,就必須進行戶籍、土地等全方位的改革。
 
演講人簡介:陸銘教授現為上海交通大學安泰經濟與管理學院特聘教授、復旦大學經濟學系客座教授。曾為新加坡國立大學、美國哈佛大學和國家經濟研究局(NBER)香港科技大學、里爾第一大學、巴黎第一(索邦)大學等多間大學或研究中心的訪問學者,並曾擔任世界銀行和亞洲開發銀行諮詢專家。研究領域為勞動經濟學、區域和城市發展、社會經濟學。近期著有《大國大城》、Government-Enterprise Connection: Entrepreneur and Private Enterprise Development in China、《邁向社會和諧的城鄉發展:戶籍制度的影響與改革》等書。
 
主辦單位:國立政治大學東亞所、經濟系、中國大陸研究中心
聯絡電話:02-29393091 #50801張助教
電子郵件:eastasia@nccu.edu.tw
報名日期:2016/10/07起至2016/10/13中午12:00止
報名方式:請至聯合報名系統報名
報名網址:
http://moltke.cc.nccu.edu.tw/Registration/registration.do?action=conferenceInfo&conferenceID=X11781