「上海舊城改造的拆遷安置理性化與共識治理:以虹口區為例」專題演講

  • 2016-04-25

時間:2016/05/13(五)12:00-14:00
地點:國立政治大學研究總中心二樓217會議室
演講者:楊友仁副教授(東海大學社會系)
主持人:湯京平主任(國立政治大學中國大陸研究中心)
講題:上海舊城改造的拆遷安置理性化與共識治理:以虹口區為例

簡介:上海的舊城改造策略在十二五之後,對過去常發生強拆衝突和尋租行為的拆遷安置,進行了很大的「理性化」改革,強調程序的公開透明、補償標準的一致、方案的公平,以及尊重居民的合意、社區聽證會、公共監督等。看似增加交易成本的拆遷治理政策(如須達到85%以上同意比例的「二階段徵詢制」),弔詭地加快了舊改速度(如三天內達到1500戶的92%同意)並促進房地產投資。本演講以虹口區為案例,探討地方政府為順暢在社區及家戶尺度達到舊改拆遷計畫之多數同意,所運用的「共識製造技術」。我將介紹上海舊城改造概況,闡述拆遷安置之制度與組織層面的理性化變革及運作方式,分析促進居民同意之社區實作所使用的文本、數據、媒介、論述與文化元素,以及它們被組織的方式,並梳理生活世界中居民對於鄰里舊改共識的認知斷裂經驗,探討新政策產生了怎樣的家戶間與家戶內社會關係張力?以及斷裂和衝突如何在社區的層次被治理、被合理化、從而達到高比例同意? 最後並評估這樣的舊改策略對於資本都市化、社區治理、財產權與社會關係的影響。

流程:
12:00-12:20 用餐
12:20-12:30主持人開場與介紹
12:30-13:30演講
13:30-14:00 提問與回答Q&A

※本活動敬備餐盒,發完為止

報名方式:請至聯合報名系統報名
報名日期:2016/04/25起至2016/05/11止
認證時數:2小時
聯絡電話:02-29393091 #67525 姜小姐
電子郵件:cfcss@nccu.edu.tw
主辦單位:國立政治大學中國大陸研究中心