跨國學者齊聚 策論中國研討會開幕

  • 2016-05-09
  • Admin Admin

【校訊記者李恩報導】打造中國大陸研究的知識圖像,推動跨領域學術社群對中國大陸的多觀點對話,中國大陸研究中心、人文中心、法學院與國際關係研究中心6-7日共同舉辦「策論中國:發展、動態與驅力」國際研討會,同時展現政大「兩岸關係與中國研究:現代中國的形塑與區域安全」頂尖大學計畫的成果。

校長周行一歡迎來自各國、各領域學者共同探討中國議題,「全世界都該關注」,期待經過研討會,不僅關注中國崛起原因,也能交流整合出對世界各地的影響。

中國大陸研究中心主任湯京平表示,研討會由跨單位合作主導,整體內涵也橫跨不同視角。他認為,要理解中國策略性成長的過程,必須採策略性的溝通和研究,「臺陸兩岸不再是匪諜的研究,而是共同研究中國的歷史文化脈絡,並且將臺灣研究成果帶至中國大陸,創造兩岸共榮的基礎。」

主題講座由政大歷史系教授張廣達發表對唐初「藩心」、唐末「華心」、以及唐宋變革期間,中國歷史上各族群的互動脈絡研究,從歷史角度了解「華夏共同體」的史觀形成。

專程來臺參與研討會,香港大學法律系教授張憲初認為,兩岸四地專家學者齊聚討論中國面臨的問題與對日後世界的影響很有意義,稱讚研討會內容扎實具深度 ,對日後各方合作能產生更佳的動力 。

法律二施宛吟正在修習「 中國大陸民事法」課程,計畫之後赴大陸交換學習 , 把握機會透過研討會了解對岸法律文化及歷史演變。 剛取得政大外交系入學資格的明倫高中王嘉祥也提早到校參與,希望能夠事先理解目前政大兩岸研究情形。

人文中心主任周惠民認為 ,政大身為人文學界龍頭,推動跨領域討論能夠集結各方面的研究,提升討論成效,並看見更多元的觀點。

湯京平解釋,研討會主題 「 策論」兩字的意義在於「策略性」的關鍵點 ,轉換過去對中國對立的立場朝向為互相學習的對象。他也提到,本研討會同時是政大過去十年執行邁向頂尖大學計畫的成果發表 ,期望未來還能能夠延續這股力量 ,將中國崛起議題帶至世界各地。