從「大數據」到「大應急」:大數據時代的應急管理變革 專題演講

  • 2017-05-24

時間:2017/06/13(二)12:00-14:00
地點:國立政治大學行政大樓七樓第二會議室
演講者:周利敏副教授(廣州大學公共管理學院社會系)
講題:從「大數據」到「大應急」:大數據時代的應急管理變革

簡介:大數據促進了傳統分割式的「小應急」到整合式「大應急」轉變,大數據背景下大應急管理框架包括兩個層面,即大應急中大數據思維應用與大應急中大數據技術應用,前者包括大管理格局、大流程再造、大過程管理與大社會治理,後者包括大資料統一平臺和大資料分析技術。陽江模式是「大數据——大應急」改革品牌,它具有「1+1+1+1+N」整合思路、「橫向到邊,縱向到底」整合目標、「應急一張網」治理網路平臺、「應急一張圖」流程再造、「公共領域」中大社會參與、大應急資訊共用及大數據支撐技術等。這一模式有利於從被動應對到主動適應、從碎片化管理到大應急整合、從分散管理向大合作體系、從滯後治理向快速反應等層面轉變,也存在如何將應急預警落實成切實有效的預案行動、如何避免過度應急、如何進一步接入和納入其他部門資料、如何實現大應急管理創新、如何實現大數据大於小數据效應、大應急大於小應急效果等問題。無庸置疑,這一基於「大數據」思維和部門整合基礎上的應急模式具有巨大的理論潛力與實踐張力,為中國大陸應急管理改革提供了重要的理論思考、政策借鑒和實踐指南。

流程:
12:00-12:20 用餐
12:20-12:30 主持人開場與介紹
12:30-13:30 演講
13:30-14:00 提問與回答Q&A

※本活動敬備餐盒,發完為止

報名方式:請至聯合報名系統報名
報名日期:2017/05/26至2017/06/11止
認證時數:2小時
聯絡電話:02-29393091 #67525 姜小姐
電子郵件:cfcss@nccu.edu.tw
主辦單位:國立政治大學中國大陸研究中心