展望未來中國研究 策論中國研討會尋出路

  • 2016-05-09
  • Admin Admin

【校訊記者江則臻報導】中國大陸研究中心湯京平7日表示,儘管臺灣政權即將輪替,兩岸關係可能有不同的發展,但政大在過去累積深厚的中國大陸研究基礎上,研究工作不會受到影響,除了歷史角度,也會朝「國家社會」方向,讓對岸看見臺灣的優勢。

展現「兩岸關係與中國研究:現代中國的形塑與區域安全」頂尖大學計畫成果,人文中心、中國大陸研究中心等單位6-7日合辦「策論中國:發展、動態與驅力」國際研討會,國際學者從「當代中國的形塑」、「政治與法制的轉變」、「發展的內在挑戰」、「經貿成長的動力」、「崛起的外在衝擊」等方面展現政大在兩岸研究的成績。

美國加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley)東亞所長葉文心應邀出席研討會並發表演講,她大致闡述從後冷戰時期到近代中國間,歷史研究的發展情形,進而提及現代中國對世界的影響,試圖從「歷史學」角度建構當代中國研究。她也針對中國近年的崛起拋出許多議題,引起學者們思考討論。

看見最近發生的國際事件,人文中心主任周惠民以「歷史」觀點探討中國問題的可行性。他舉領事裁判權為例,像前陣子熱門的兩岸國際詐騙事件,就是屬人管轄及屬地管轄的領事裁判權問題

認同周惠民從歷史看中國發展的看法,台北論壇董事長、前國安會秘書長蘇起認為,從歷史看中國發展,加上地緣及歷史發展關係,身為臺灣人,將比其他西方學者更易預期中國未來發展。

政大長期投身中國研究,在國際學界居領導地位,然而因應國家頂尖大學計畫政策調整和政權輪替,日後如何維持優勢,也是研討會中關切議題。湯京平表示,可以預期執政黨轉變對兩岸關係帶來的改變,但政大的中國大陸基礎研究不會因此受到影響,仍會致力進行。

而在過去至今累積許多中國研究成果基礎上,政大更希望以「國家社會」研究為主,透過臺灣觀測中國大陸的政策及對社會的影響,進而讓中國大陸理解臺灣如何解決社會問題、並看見台灣的優勢,藉以協助中國大陸放鬆對社會的箝制。他還提到,當中國對臺灣的認同愈多,從國家安全角度來看,臺灣也會處於更安全的環境。

兩天研討會吸引許多國際學者對話,相關領域學生也積極參與。來自上海、目前在政治系交換的修婷婷表示,雖然自己主要研究政治哲學,但還是從研討會中許多「大師級」演講拓展視野。像是葉文心提出對中國崛起問題的觀察、中國如何在世界秩序中自我定位等,都引起她對於中國未來的世界發展的關注。