《紡古織今:臺灣紡織成衣業的發展》

  • 2016-03-14
  • atago

This is an image新書快報!政大臺灣企業史叢書其之五

《紡古織今:臺灣紡織成衣業的發展》


兩千三百萬臺灣人民已為自己贏得世界盃。 
不是在足球場上,而是在球員的更衣室。 
幾個國家隊穿著臺灣生產的球衣不足為奇。 
令人驚訝的是,這些球衣是用寶特瓶回收製成的。 
──2014年6月巴西世界盃足球賽,法國《費加洛報》(Le Figaro.fr)報導,陳家弘譯。 


靠著接收二戰之後日本人留下的紡織設備,以及紡織業者隨國民政府遷臺帶來的原料、設備,在美援與政府政策鼓勵下,紡織業成為臺灣最先起步的工業。如今面對國內外政經局勢動盪、環保及勞工意識抬頭等形勢,臺灣的紡織成衣業依舊在風雨中站穩腳步,調整企業體質,建立品牌與國際接軌,拓展海外市場,成為臺灣在全球市場中少見的產業之星。 

本書為政大臺灣企業史團隊2016年最新力作,由溫肇東教授領銜主編,張逸民、熊瑞梅、薛理桂等重量級教授執筆,透過對紡織成衣上市企業、隱形冠軍的實地訪談,以及對相關資料之爬梳整理,並結合前人研究成果,自全球化脈絡下重新還原紡織成衣這曾經為臺灣賺進大量外匯的產業,究竟是如何步向「夕陽工業」?又如何透過高科技加值,讓紡織成衣業再度「旭日東昇」,寫下2014年巴西世界盃足球賽的球衣奇蹟?


欲購請洽各大實體書店,或詳下方各大網路書店連結。

民視專訪片段集錦