瀏覽人次: 3003

國際教學與蹲點研究

在國際教學層面,本中心與UC Berkeley東亞研究院一直維持緊密之學術合作關係。於100年度暑期邀請UC Berkeley東亞研究院邢幼田教授辦理「第一屆中國研究進階Summer Program」,指導博士生論文寫作與補助田野調查,使本計畫研究團隊成員以及博士生與國際學術趨勢接軌。本中心並於102年春季代理12校跨校組成之「頂大策略聯盟」與UC Berkeley東亞研究院合作辦理以英文發表與討論為主之「亞洲區域研究博士寫作工作坊」,由葉文心主任帶領UC Berkeley師生共15人以及來自全台頂尖大學之師生齊聚一堂,雙邊教授與學生經由學術對談,成功建立了跨科際、跨區域的學術網絡和連結目標。1035月,與德國Tübingen大學歐洲當代台灣研究中心(ERCCT)、德國Duisburg-Essen大學東亞研究所將共同主辦「當代中國地方治理工作坊」。未來本中心將持續代理頂大策略聯盟,擴大規模並常規化辦理與全球頂尖大學的各項國際教學合作與人才培育計畫。
 
在蹲點研究的支持方面,本中心自第一階段頂大計畫時期即每年不間斷地辦理「中國大陸研究暨蹲點獎助研究生研習營」(由陳德昇教授負責籌劃和辦理),每年皆吸引來自全台數十位之中國研究的新生代踴躍參與。除了補助有志前往中國大陸進行田野調查的研究生相關經費外,並為研究生建立台商以及中國大陸地方蹲點網絡,有助其赴中國進行移地研究時,可迅速取得研究素材與支援。由於成效良好,已於102年起結合外部資源(包括蔣經國基金會),擴大辦理三年期(2013年至2015)「兩岸菁英學人蹲點研究」以及辦理密集的「夏日課程」。