瀏覽人次: 2951

課程與學程

本中心研究人力在研究所開設的兩岸關係與中國大陸相關課程,已涵蓋中國大陸政府與政治、經濟發展、社會變遷與轉型、教育研究、公部門改革、國際政治經濟等領域,亦鼓勵研究團隊結合研究規劃開設相關專業課程,讓學生得以吸收最為前瞻性的知識,新開設中國環境治理、城鄉經濟、金融制度與改革、國家理論與中國研究、中國大陸與俄羅斯比較研究等課程。課程設計除了理論上的介紹,亦將教學重心放在認識當今中國環境治理的實務現況,並邀請中國著名環保NGO「綠色流域」主任于曉剛與加州大學洛杉磯分校社會學系李靜君教授辦理系列講座。
 
另一方面,現階段本校大學部已開設之「中國大陸跨領域研究學程」自100年度起展開檢討,102學年度由本校東亞研究所寇健文所長、國家發展研究所童振源所長、本中心王振寰主任、國際關係研究中心丁樹範主任、法學院王文杰副院長與東亞研究所王信賢教授新組成的學程委員會,在現有法規框架與資源的條件下,已經推出下列變革措施。首先,由本校國發所與東亞所師資合開必修之核心課程「中國大陸研究」,讓原本鬆散的課程組合有所聚焦,提供修習的同學了解中國大陸的基礎知識。再者,精簡原本學程課程名單:學程委員會通過刪減原來認可但偏向歷代中國以及開課頻率不高的課程,讓名單中的課程更聚焦於「當代中國」領域的內容,課程數量調整至較符合實際的規模,也讓同學更清楚可以選修的課程。並且擴大邀請法律學院與國關中心主管(或副主管)擴大參與本學分學程委員會,協助兩單位老師在開授相關課程時,願意納入認證的課程名單。