瀏覽人次: 2603

中國大陸崛起與亞洲區域安全

 
中國三十餘年來快速經濟發展的成果,重回世界舞台核心的態勢明顯。然而如僅研究中國內部的變化是無法全面瞭解中國崛起的深遠意涵,中國的崛起必須與亞太區域其他國家行為者比較之後,才顯出其國際政治經濟與安全上的意涵。亞太區域成為中國崛起的參照,也無可避免地成為最受到中國政經實力影響的疆域。因此,本主軸計畫由本校國際關係研究中心組成若干研究團隊,針對國際和區域安全的議題,探討中國崛起對整個亞太區域安全格局形成的挑戰,以及對於兩岸關係的影響。
 
本計畫的進行,將促進國內中國研究社群與亞太區域研究社群的跨學科對話與整合,以拔尖的研究成果帶動在相關領域的卓越教學,並提升具有台灣在地特色之中國研究與亞太區域研究的國際能見度。區域與國際研究一直以來都是政治大學長期耕耘的重點領域,本主軸計畫期望在與其他主軸的對話下,建構出因應中國崛起和全球趨勢的區域與國際研究知識理論,凸顯政大對區域研究的貢獻。
 
研究團隊介紹
 
  1. 新區域主義基礎理論研究:本計畫探討中國崛起的理論與經驗意涵,並以亞太區域為關注,發展區域研究的知識論與方法論。面對中國的崛起,臺灣的區域研究社群將與國際研究學群接軌,並積極從事基礎理論與方法的研究。本團隊將關注下列主題:「亞太區域研究的知識、理論與方法」、「亞太區域主義與自由貿易競合網絡與路徑」、「亞太政治發展的理論與經驗」、「中國崛起對亞太國際關係的影響」,據此重新就當前區域主義的理論和經驗進行深入且全面性的探討,並為臺灣知識界與政策社群提出立足區域、參與國際的發展策略。
  2. 期刊國際化:本分項計畫將致力於強化由本校出版的兩份英文國際期刊Issues & Studies季刊與Strategic Vision雙月刊之國際影響力。其中,政治大學國際關係研究中心出版國內唯一在社會科學領域中被納入SSCI名單的Issues & Studies季刊,為有效提高該刊之國際學術影響力與能見度,本計畫將透過網站國際化(http://is.nccu.edu.tw/)、擴編資料庫收錄、刊物徵稿資訊交換、廣告國際化、舉辦國際學術工作坊與出版專刊等等方式具體推動相關業務。另外,在Strategic Vision推動國際化方面,由於該刊物為本校國際關係研究中心所發行之國內唯一研究安全與外交議題的政策雙月刊,未來將擴大其政策影響力,成為亞太安全與國際研究政策社群參考的重點刊物。
  3. 中國大陸能源政策與戰略研究:中國自1993年以來成為石油能源淨進口國,並於2010年成為全球最大石油能源消費國,意味中國必須增加海外投資,已因應此需求。從近年來的發展中,可以發現中國與被投資國家間在政治經濟層面開始搭建出密切的互賴關係。甚者,中國在當地對於油源之拓展也勢必影響該國或該地區的政治經濟發展。本計畫將繼續深化對中國國內與國際能源政治的研究,以建立資料庫的方式,為學術與政策社群提供知識公共財。
  4. 亞洲地緣政治中的強權崛起-中國與印度:本計劃旨在檢視國際研究的新領域,比較亞洲新強權(中國與印度)的區域戰略走向,並深化南亞研究的理論、知識與方法。在實際規劃方面,本計畫有四項重點:第一,籌組以政大為核心的印度研究團隊;第二,邀請印度著名國際研究學者來校訪問並主持國際研究工作與講座;第三,以主題式的方式定期舉行「印度研究論壇」,並邀集國內專家學者參與討論與對話;第四,在印度舉辦強權政治與亞太研究的國際學術研討會,擴大臺灣南亞研究團隊的國際影響力與話語權。