瀏覽人次: 2914

中國大陸發展的法律制度架構



中國大陸發展的法律制度架構:與本校法學院合作推動
 
中國大陸從1979年改革開放以來,不斷加速社會經濟體制的轉型。此一發展帶來的重大影響之一便是對法律的依賴程度也大幅增加。在歐美,由於經濟利益使然,各國競相研究中國法制,中國研究也越來越重視法律的議題。中國大陸在建立法治基礎的過程中,台灣的法律和經驗一直是第一套參考版本。面對大陸這樣一個巨大經濟與政治實體正在積極建立法制的過程中,台灣應加入這個法學研究的競技場,讓台灣在中國法領域成為國際的亮點。
 
相較於歐、美等國學者而言,台灣學者實具備相當語文及文化優勢;而相對於大陸法律學者而言,台灣學者對於歐美等先進國家之法制掌握,又精準許多。因此,在國際間關於中國法制之研究,台灣學者實立於特殊優勢地位,有潛力成為國際學界了解中國法制發展之重要窗口。就台灣本土社會而言,此等研究除可為廣大的台商提供經營重要知識外,亦可為政府從事相關經濟議題及國際組織談判時,提供策略性資訊,以獲取國家最大利益。本計畫主軸將以上述議題帶動研究平台的構建,並與本計畫之主軸一,連結探討中國法律制度的歷史根源;與主軸二共同探討經濟發展過程之制度建構與法律制度基礎;與主軸四的區域安全,探討中國在兩岸和區域法律架構上的議題。
 
本校法學院在中國大陸法制的研究成績與學術累積已具國內之領先地位,在此基礎上經由五年全方位地投入與規劃,成員包括劉宗德、郭明政、方嘉麟、馮震宇、陳惠心等,未來將以法學院建置之中國大陸法制研究中心為承載平台,朝向國際上中國法制研究中心之重鎮為目標。
 
研究團隊介紹
  1. 中國大陸民法法典化的方向與進程:本研究隨著合同法、物權法、侵權行為法分別在19993月、20073月、200912月陸續出台,前述法規實施後的運作狀況,尤其是法律之應然與實然狀態間是否有落差,是否有窒礙難行處,此皆值得深入觀察,並與臺灣經驗進行比較。又近來在中國大陸尚有制定單獨人格權法及合併前該各單行法為統一民法典之呼聲,這些現象無一不反映中國大陸民事實體法的特色,而且與臺灣過去的發展形成強烈的反差對比。此種差異或可提供吾人重新檢視、反省臺灣民事實體法的機會。故未來之研究方向將以大陸已出台法律的實施情況暨統一民法典的討論為中心。
  2. 中國大陸司法的功能定位及其改革:本研究特別著眼於中國大陸市場經濟高速擴展下,如何在司法上回應新興中產階級對權利保護,以及農村中低收入戶對平等分享進步果實的要求,研究內容包括大陸憲法學、民事、刑事、勞動爭議及行政訴訟法規的制定與修正: 民事法部分著重於近年來中國大陸民事訴訟法之諸多變革,例如小額訴訟、第三人撤銷訴訟等制度,其中亦多與我國民事訴訟法之發展有密切關係,自有深入研究比較之必要。往後三年計畫之執行將以訴訟經濟程序為原則,對兩岸民事訴訟法的影響及第三人程序保障在兩岸程序法之立法與實務上之呈現,作為研究主題並期能提供建言。 刑事法部分著重關於「兩岸關係與中國研究」部分,未來研究方向主要係以新修刑事法法律之兩岸比較分析作為研究主軸,探討中國大陸預計的修法方向與我國刑事訴訟法之比較,並針對兩岸間關於預防危險之社會保安措施,以及死刑制度於兩岸間對於人民之影響,及觀察中國大陸死緩制度之於社會之關聯,並就中國大陸於2001年所廢除《中華人民共和國勞動改造條例》後,其社會保安措施與臺灣保安處分之異同為探討;此外亦就兩岸間因開放及交通往來日趨便利下所生之犯罪應如何訴追,以及就確定犯罪嫌疑人而需要引渡等相關問題為討論,並就中國大陸對於其與其他國家之引渡模式為參考,進而思考兩岸間之引渡模式是否有無改革之處提出建議。另外,本團隊亦針對社會救助義務於刑法上評價之相關問題,就社會救助義務是否應依照社會氛圍而予以調整,探討兩岸間社會救助義務刑法評價之異同,以及法律解釋上之適用,並就社會救助義務於刑法之評價後應如何在刑事政策層面予以回應,對於社會所造成的影響及兩岸間對於社會救助義務之刑事政策所考量行為人在社會復歸上的層面是否有所異同,將對此提出比較及未來刑事政策走向之建議。 公法部分研究重點分為二:在違憲審查制度方面,著重於「中國大陸『規範憲法』及其『合憲性控制』制度之建制」;在行政訴訟制度方面,則重於「行政訴訟制度之強化與法制改革」,目前第五屆海峽兩岸公法學論壇(103321日至25)已進入籌備階段,本團隊擬邀請中國20名教授、博碩士生至臺灣與會進行學術交流,此外,本次研討會更將跨足勞動法與社會法領域,與勞社法團隊共同舉辦,主題自以往基本權利與行政法學的範疇,延伸觸角至社會權與社會發展,藉由不同視野的開展,對於兩岸法制發展做出更多的貢獻。
  3. 兩岸公司治理規範的比較研究:本研究的目標就在深度檢視大陸公司治理的規範,對照於既有經濟體制之間的互動與牽絆,並從外商投資實務的角度出發,佐以我國公司治理和國外公司治理的理論,從中找出大陸公司治理可能的發展走向,未來並計畫赴大陸主要學校從事公司治理法律問題研討。
  4. 比較兩岸的勞動法與社會法制:本研究在兩岸越來越緊密的經濟關係下,探究勞動法與社會法能否因應經濟社會動態發展的需求,維持社會正義的功能,於勞動法方面,適逢勞動契約法修訂之際,本研究將對勞動契約法草案進行全面性檢視,並針對非典型勞動者型態,例如派遣勞工,以及勞工職業災害中之雇主責任,進行勞動保護法制之建構。於團體勞動方面,則以不當勞動行為裁決制度為中心,就裁決案件進行討論,對工會活動作更周全之保障;於社會法方面,將與變動之社經背景作出因應,深入研究如兩岸服貿協定所帶來之衝擊影響等相關之社會議題外,則以年金保險為主要討論對象,以因應國內年金改革之浪潮,並進行兩岸法制之比較研究。
  5. 兩岸智財權的保護與網路規制:本研究將聚焦於「兩岸智財權(尤其是著作權法)和諧化檢討」,另一為「數位科技相關的網路交易安全及其他制度性研究」。希冀在日新月異的科技發展中,研究兩岸智財法制政策的異同、落實並促進法制和諧化契機,為未來兩岸著作權法制的交流與發展奠定基礎。
  6. 兩岸和平共榮的區際法律架構:本研究的立基點是站在宏觀的國家學立場,以兩岸為研究對象,在一動態、發展中而未知的複合型國家框架與脈絡中,發展具有學術深度、不受特定意識形態所制約的新研究取向,作為對國際的憲法學及國家理論的貢獻。