瀏覽人次: 3446

中國大陸崛起之制度變遷與經濟發展

This is an image
 
中國大陸崛起之制度變遷與經濟發展:由本中心負責執行
 
本項主軸計畫由本校中國大陸研究中心推動,將探討中國崛起之制度變遷和經濟發展議題。由計畫主持人王振寰講座教授領導本校成員 (郭承天、寇健文、湯京平、林祖嘉、熊瑞梅、江明修等與外校教授組成。在本主軸計畫下,將分別探究以下議題:第一,探討中國崛起的政治制度背景和轉型軌跡;第二,將在政治制度轉型的背景下,探討中國經濟的發展、和轉型產生的各項不均衡;第三,將焦點放在中國經濟崛起與環境治理問題;第四,將探討中國社會發展與基層治理的問題,涉及農業和基層選舉對社會發展的影響;第五,探討中國與台灣社會資本的構成,並與東亞社會比較;第六,探討中國公民社會與NGO發展。
 
中國的經濟發展與其制度改革有密切關連,本主軸計畫除探討中國發展的制度變遷因素外,一方面也探究制度變遷的歷史根源(與主軸計畫一對應),另方面則探究制度變遷與法律制度的關連(第三主軸計畫),以及經濟發展與區域安全的關係(第四主軸計畫)。因此各主軸之間相互加強和回應。
 
研究團隊介紹
 
  1. 黨政體制改革:本計畫探討中國發展模式的制度基礎。本計畫探究「國家轉型」、「國家滲透社會」(state in society)、「國家滲透經濟」(state in economy)三個面向重要議題,以及進行中國大陸與臺灣在國家與社會/經濟關係上的比較研究。本團隊將與中央研究院政治所籌備處合作推動。
  2. 經濟與區域發展:中國大陸改革開放以來,經濟呈現高度成長,但是另一方面也出現許多不均衡的問題,諸如區域經濟發展不均衡以及產業結構失調等。如何解決這些經濟問題,已經成為大陸經濟發展中一個非常重要的課題,本團隊邀請中國大陸幾所重點大學以及研究機構(北京大學、人民大學、浙江大學以及上海社科院)學者共同參與本項計畫推動,並探討以下議題:中國大陸經濟發展與總體面的制度變遷、中國大陸經濟發展與產業和技術面的制度變遷以及中國經濟發展與其永續發展因素等;並探討兩岸服務貿易協議簽署後,臺灣經濟發展以及大陸區域經濟發展之間的關係以及臺灣與大陸之產業結構之改變。
  3. 環境治理:對中國來說,經濟的快速發展雖帶來富裕的生活,卻也帶來嚴重的環境破壞,如何在經濟發展與環境治理之間取得平衡,便成為當務之急。因此本計畫將延續先前建構的「協商型的統合主義」(collaborative corporatism)理論,並且結合對中國列寧式的中國共產黨黨國體制 (party-state system)分析,以及對中國傳統哲學與神話的認識,研究「國家與社會」在環境治理過程中的互動關係。透過理論與個案的對話,建立具有中國生態人文主義特色的環境治理模式。
  4. 社會發展與基層治理:本團隊透過瞭解大陸社區選舉因素對於其治理成果的影響,透過研究非營利組織在吸納社會能量並培養社會組織參與治理工作的過程,以及觀察基層官僚回應市民與社會組織的策略,來開發這個中國研究的學術荒漠。臺灣走過威權的時代,經歷了政治、經濟與社會等面向的成功轉型,建構了某種更合於人性的基層治理架構,而臺灣經驗具備獨特的利基,提供中國提供更清楚的改革示範效果樣板。基層治理場域的關切點是治理者與被治理者之間細緻的互動;是治理伙伴,包括各級政府、市場上的私人公司,以及非營利與草根自治組織之間的合作與抗衡,中國基層的公私協力治理以及制度的人性化也因此成為其能否突破治理困境最核心的議題。
  5. 中國、台灣與東亞社會資本:團隊以台商研究、華人企業與社會資本為兩大研究主軸,一則從生產關係、婚姻、社區交流、身份認同轉變等面向切入,嘗試為台商研究建立社會學研究新途徑。另方面,利用現有的社會資本理論,討論「產業網絡」、「組織或技術創新」、「家族企業網絡培育」與臺灣、香港、中國等華人家族企業之關係與發展,並進行比較研究。
  6. 公民社會與NGO發展:本研究團隊主要研究南中國(四川、廣東、貴州、雲南等地)公民社會發展現況,同時關注在中國大陸推動公益計畫之國際NGO及長期與國際NGO合作之草根NGO等。藉由系統性的調查、分析與聚焦個案之實證研究過程(深度訪談、田野調查、焦點團體等),探究國際NGO及草根NGO運作模式及其與在地產官學所形成之治理關係,並將其研究成果匯整與建置於兩岸NGO資料庫,以達到資源共享,同時期能針對相關議題提出政策建議,擴大學術研究之實務影響力。
  7. 中國農村研究:本研究團隊成員進入農村最基層,不但蒐集了豐碩的田野調查的資料,並且與現今中國兩大主流的農村研究團隊建立合作關係。在後續的兩年,國際關係研究中心中國社會經濟所的5位研究人員將就目前中國農村發展中的5個重大議題繼續努力:中央政策與地方農村組織的發展、農村組織與社區發展、中央與地方之關係、基督教組織在兩岸鄉村發展的角色與功能、中國農村城鎮化與生態農業的發展,以及中國農業發展的「走出去」戰略對於大陸內部。此外,在過去5年,深受農民歡迎,並已成為本團隊進入中國大陸基層村落,與農民互動的主要途徑,中國農村暑期英文營的發展,將從政大師生獨撐的階段進入到兩岸合作新的階段。本研究團在成果方面,除了個別研究議題的學術論文將陸續刊出,出版專書《兩岸社會發展的挑戰與轉型》,並將規畫出版中國農村發展之專書。
  8. 中國穆斯林族群的全球化適應與挑戰:本計畫將研究重點集中在全球化(globalization)現象,對於傳統中國穆斯林社會所產生的衝擊與影響,及其所衍生的文化變遷、社會適應、與族群認同等三個面向上。中國大陸自四十年前改革開放以來,現代化進程與市場經濟的強勢導向,對於穆斯林少數族群的影響相當巨大。但近年來新興的全球化趨勢,更讓此一影響產生更為顯著的效應。按此一效應主要反映在宗教世俗化現象與境外伊斯蘭世界的互動關係更為密切,以及穆斯林與中共國家體制之間的認同機制出現前所未有的緊張性。換言之,這種全球化的影響,讓當代回族、維吾爾族等民族的社會文化特性與我群認同意識,和中共自1950年代以來形塑的民族國家認同模式之間出現更為多元且複雜的變動因素。
  9. 變動中的兩岸政教關係:本研究團隊以集合台灣新生代的宗教研究人才為目標,針對一些被忽略的議題,尤其是台灣的宗教對世界的影響這個大方向,提供一個研究平台吸引更多意見的交流與創造更多研究合作的契機。本研究試圖在宏觀和微觀之間,提出一個中層分析的途徑以整合兩者.並透過學科間的對話與辯論,對政教關係進行了更全面的分析.針對中國和台灣政教關係的案例研究並不缺乏,缺少的是與重要的宏觀理論對話,尤其是與全球的經驗對話。