瀏覽人次: 2634

現代中國的形塑


 
現代中國的形塑:與本校人文中心合作推動
 
本計畫由政治大學講座教授許倬雲院士與張廣達兩位院士共同主持,以本校人文中心為基地,組織本校與國內學術界同仁,以「現代中國形塑」為中心議題,探討近百年來中國的發展與形塑,並與國科會支持之「中華民國發展史」整合型計畫互相合作,共同回顧並探討中華民國成立百年來的各種發展,包括六十年來中華民國在台灣的政治、經濟和文化變遷,作為其他計畫課題的史觀與歷史解釋基礎。
 
本主軸計畫特點之一為從事跨學科整合,結合不同學科,發展跨領域的研究與教學內容,更能掌握現代社會的脈動。本計畫建構的資料庫,將成為現代中國研究的重要資料,配合新的研究方向,足以吸引國際相關領域的學術社群,成為現代中國研究的重要基地。現代中國的形塑主軸計畫,將成為本項頂尖領域計畫其他主軸計畫的歷史文化基礎,不只提供對中國歷史演變和發展背景,更有助於對當代中國研究的深化和當代台灣各項發展的比較。
 
研究團隊介紹
 
  1. 國史變遷與現代中國:本子題的主要目標為重新檢討一百年來中國歷史論述的主軸,將以討論「唐宋變革」與明清「盛世危機」兩個議題作為基礎,檢討現代中國形塑的開端,希望從這兩期的歷史發展脈動中,尋找近代中國所以如此演變、如此發展的思想脈絡,有助於我們理解現代中國的發展與成形,進一步瞭解中國社會未來可能的發展。
  2. 現代中國與國際體系:從中國參與國際體系的過程,檢討中國與世界的關連。中國原本有其世界觀與世界秩序,也自成一個「國際」,但從鴉片戰爭以後,中國被迫接受西方的國際法則。此後中國逐漸改變既有的天朝觀念。本子題要討論現代中國與國際體系間的關係,並藉由晚清時期「天下觀」的轉變與中國加入國際社會的議題,討論中國現代化過程中的國際政治與外交面向。
  3. 民族與現代中國形塑:本子題將從「民族」的角度來觀察現代中國的形塑。從「概念」與「實體」兩個面向來探究「中華民族」概念與內涵的建構,在中國現代化發展過程中及政策形成時產生的影響。同時,也將與其他計畫合作,考察民族因素如何影響現代中國在面對外國以及國內少數民族時的政策與實際作為。
  4. 社會生活與文化:1911年之後的中國,不僅表現在新國家體制的建立,更表現在庶民生活樣態的變遷,包括近代城市興起、文化的變化、大眾文化的塑造、服裝與飲食文化的變遷等。這些議題與時下的「新文化史」研究主題頗為契合,有相當多新的研究取向出現,正可以結合快速城市化產生之新消費型態,有諸多學科對話的空間。
  5. 現代中國宗教的形塑:近代政治變遷、社會結構改變、西力衝擊與科技變化的對宗教行為產生一定的影響。本子題探討海峽兩岸與東南亞地區華人社會自清末以來的宗教信仰變化。研究同仁要從中國史的脈絡出發,建立對話基礎,建構既有在地特色,又有全球化視野的現代中國宗教形塑論述。
  6. 從影像看二十世紀中國:以影視媒體資料參照歷史文本結合,檢視中國現代歷史,並希望建立「影視」與「史學」的跨學科發展理論與概念,作為重新探討、檢視及解釋文字書寫歷史的新發展方向,從另一角度,詮釋現代中國的形塑過程,建立「影視史學」論述。
  7. 中國近現代史資料典藏計畫:所有研究必須有資料與檔案作為支持,本研究團隊也計畫在政治大學建立一個中國近現代史的資料檔案中心,蒐集典藏相關研究資料與檔案。本計畫將與民間社團如中國國民黨黨史會合作。計畫初期將以中國國民黨黨史會所藏有關1949年政府遷台後國民黨相關檔案為重點,整理檔案,數位化後建置為資料庫,作為現代中國研究時的重要文獻,提供研究團隊重要研究檔案資料。