瀏覽人次: 2589

總體介紹


台灣如何面對崛起的中國,如何面對全球重組的政治經濟秩序,也就決定我們在21世紀的機會和機運。我們對此嚴峻急迫的挑戰,更應對其過去與現在,團結動員研究團隊,進行深廣的研究,才能更清楚地了解台灣與中國的關係。因此,對於崛起中的中國,台灣的學術研究,不只有學術理論上的興趣,更有深刻的政策實踐和生存意涵。

因此,本校提出之邁向頂尖大學計畫「兩岸關係與中國研究-現代中國的形塑與區域安全」將從歷史觀照出發,關懷台灣發展與中國關連,探究中國崛起的相關問題。本計畫的基本研究問題是:中國文化的思想與制度,以及現代化過程的變遷,如何形塑當代中國的崛起,進而影響亞洲的區域安全?基於此項關懷,本校的計畫將分為四大主軸:(1)現代中國形塑之歷史過程、(2)中國大陸政經制度變遷與經濟發展、(3)中國大陸發展的法律制度架構,和(4)中國崛起與區域安全。

整體而言,本計畫主軸將由歷史的縱深,探討中國崛起的近代形塑、制度變遷、經濟發展和區域和平意涵。現今全球各國正密切關注中國的發展,也急切想利用機會擴張其在中國的利益。做為傳承中國歷史文化的台灣,我們比其他國家更有優勢,來研究中國發展背後的機制、思想和體制。政大也可以利用此一機會,深化對中國的研究、擴大國際連結和學術影響力,而我們最終的現實關懷則是兩岸之間的和平的發展。

探究的議題包括:

現代中國的形塑,與傳統中國之思想和制度之間的關連為何?中國現代化過程中,有哪些重要因素影響當代中國的崛起,進而影響其制度變革和區域和平的思維架構?

中國的黨政改革的基本模式為何?中國的制度改革如何影響中國的經濟發展、環境治理和內部區域不均衡?中國經濟快速發展已經對其周邊地區造成極大影響,未來是否將整合台灣經濟?甚至亞洲的經濟?

傳統中國的法律思維和制度,如何面對當代市場經濟和形塑當代中國的法律建構?現代中國的社會主義法制,如何面對市場經濟?市場經濟如何影響其制度?是否迫使其轉型?台灣的法律制度又如何可以影響中國法治的發展?

中國的崛起,如何影響國際政治經濟體制,和牽動兩岸關係的變化?中國如何維持與周邊國家之間的區域和平?面對中國崛起和巨變的國際政治經濟體系,台灣如何調整步伐,繼續向前?