瀏覽人次: 5335

博士後研究

林宏陽博士 (2011.8-2012.8)
林宏陽博士為政治大學中國大陸研究中心博士後研究員,其研究興趣為社會安全制度、社會保險制度、社會政策與立法、勞動政策與福利以及退休金制度及其改革。其於20111月以博士論文華人世界的退休金制度自英國約克大學社會政策與社會工作學系取得社會政策博士學位。該論文不只嘗試探討中國、香港、新加坡與台灣等四個亞洲華人社會的退休金政策發展之因素外,亦為第一個以建立政策輸入與社會成果兩個政策指標為方式分析其整體退休金制度之研究。林博士在退休金改革、勞動政策與福利、社會政策與社會立法、社會保險制度與比較社會安全制度等議題上已發表20餘篇的中英文期刊論文、專書論文、研討會論文與政策評論文章。其目前正從事退休金比較研究、短工津貼與工作分享以及台灣社會安全法(為Kluwer Law International國際法百科全書系列)之相關研究與書籍之撰寫。

黃書緯博士 (2011.3-2013.8)
黃書緯博士為政治大學中國大陸研究中心博士後研究員。其研究興趣為都市社會學、空間的政治經濟學、都市政治與全球城市等議題。其於20112月以博士論文,《全球城市策略與國家的再疆域化:台灣與新加坡的比較研究》,在東海大學社會學研究所取得社會學博士學位。在博士論文中,其嘗試從「國家的全球城市策略如何影響城市?城市的全球化過程如何影響國家政治?」的角度來比較台北市與新加坡的城市全球化過程,以及其對國家政治與國家再疆域化策略的影響,並且建立了「製造導向」與「服務導向」兩種全球城市策略的比較架構。與其目前正從事國際移民與都市政治、水資源與都市發展的相關研究。

吳翰有博士 (2012.3-2015.3)
吳翰有博士為國立政治大學中國大陸研究中心博士後研究員,其興趣為經濟社會學、中國地方經濟發展、全球化與在地產業研究等議題。其於20116月以博士論文《從「飛地」到學習型區域:地方制度與外資帶動的蘇州經濟轉型》取得東海大學社會學研究所博士學位。該篇論文以蘇州市做為研究個案,嘗試從制度及歷史的面向,分析蘇州的技術學習體制在經濟轉型的過程中,是否能邁向學習型區域的典範。他強調地方經濟轉型與技術學習體制之間的對偶關係,並認為地方制度與外資帶動的兩個因素導致蘇州在資訊電子業的產業發展上出現「發展,但缺乏技術學習」的經濟後果,遂使得蘇州不容易實現學習型區域所揭示的技術與知識鑲嵌在當地的模式。目前他正從事企業史、台灣製藥產業的相關研究。

施奕任博士 (2012.8-2013.2)
施奕任博士為國立政治大學中國大陸研究中心博士後研究員,其研究興趣為政治經濟學、環境政治學、比較政治學與環境社會學,其於20127月以博士論文〈全球暖化與台灣的氣候政治:以溫室氣體減量法為例〉自政治大學國家發展研究所取得法學博士。該論文討論台灣因應特殊的國際地位,試圖藉由制訂《溫室氣體減量法》,透過國內立法回應國際氣候議題,但是立法過程頗為消極,其背後涉及決策過程不同行為者間的互動與角力,並嵌入發展導向的政治思維,論文寫作過程獲得中央研究院社會學研究所博士候選人培育計劃補助。施奕任現今已發表超過十篇的期刊論文,其中七篇分別刊載《政治科學論叢》、《都市與計劃》、《問題與研究》與《政治學報》等台灣TSSCI等級期刊,議題涉及台灣永續指標評量系統的建構、新加坡政商關係與發展型國家理論、中國因應國際氣候的政治、美國氣候政治與決策、新加坡與全球城市理論、新加坡選舉政治、國際氣候議題的性別觀點與自由的多元文化主義等;此外,〈全球暖化及國際氣候協商的性別視角〉獲刊在北京大學國際關係學院《國際政治研究》(CSSCI核心期刊)。施奕任根據論文改寫的“Global Warming and the Politics of Climate Change in Taiwan”,則蒙德國杜賓根大學當代台灣研究中心刊載為中心文章(ERCCT Online Paper Series No. 0011)。

房思宏博士 (2013.9~2014.9)
房思宏博士為政治大學中國大陸研究中心博士後研究員。其研究興趣為環境政治、氣候治理、碳市場、能源安全及能源民主等議題。其於20131月以博士論文《碳治理:全球氣候政治中的中國》,於英國薩賽克斯大學國際關係學系取得國際關係博士學位。該論文中以傅柯的治理性為主要研究框架,由具體歷史脈絡及國家/社會關係的分析出發,分別探討中國具社會主義特性的環境治理性以及相應的知識及治理機制如何形成,並據此影響中國在國際氣候談判中不同議題的立場。論文並探討在中國碳市場的實踐過程中,反映了不同治裡理性間的競合。相關研究成果已經逐步發表在英文期刊上。其目前正從事東亞資源政治、能源安全論述以及能源民主的研究。

萬尹亮博士 (2014.9~2016.7)
萬尹亮20146月於University of Essex社會學系取得博士學位,研究興趣為消費政治、市場社會、東亞資本主義比較。其博士論文《東亞消費市場制度化的過程與政治》,採取博藍尼的instituted economic process概念,探討消費市場的交換與消費等等經濟過程,如何由社會與政治過程制度化。透過比較日本、中國與台灣的消費政策、消費者運動,並分析消費者議題受大眾媒體與新興社群媒體的形塑,此研究討論東亞政府在消費市場的低度介入反映政治經濟的變遷。此研究並反思公民社會在市場社會裡影響力薄弱的不同歷史因素、消費者及市場的制度性基礎。延續對東亞市場社會的關懷,萬尹亮目前正從事中國消費市場黑心商品的研究。此研究回溯近十年黑心商品個案,分析消費市場裡的競爭如何影響產品品質和消費,也探究媒體報導與政府管制失靈產生的不信任社會過程。透過檢視經濟與社會過程的互相影響,此研究期望進一步了解中國市場社會較少被探討的社會面。