瀏覽人次: 3039

發展策略

為有效凝聚「兩岸關係與中國研究-現代中國的形塑與區域安全」計畫之跨領域整合以及協調工作,整合本校人文領域、社會科學領域、法學領域、國際關係研究領域的研究方向與成果,強化兩岸關係中國研究的學術內涵與表現,本中心透過以下機制運作:
建立研究團隊,以團隊合作方式探討相關重大主題。此項策略為各領域主軸計畫的標準作法,且已達研究、教學、和國際化之加成效果成效。
 
研究團隊透過學術研究和活動,例如研討會或工作坊,推動學術出版,包括與國外學者合作之研討會成果,將以英文書籍出版。因此,本計畫除強化中文研究出版外,特別鼓勵英文或國際出版,以讓國際學界認識本中心之研究成果,其成效也將如之後所述,有累進效果。
 
http://i.imgur.com/kI2HvUP.jpg
 
推動本校國際期刊的出版,包括:自101年八月起,本校所發行之全國唯一列入SSCI期刊資料庫名單之Issues & Studies (http://is.nccu.edu.tw)期刊之主編,由本中心主任王振寰講座教授兼任,未來將結合頂大計畫跨主軸與子計畫之研究成果發表,逐步發展不同議題之特刊(Special Issue),做為呈現研究成果之重要平臺。而長期出版之《中國大陸研究》季刊,也推動國際化,將加入國際論文資料庫Jstor收錄之列。另外,由國關中心出版的Strategic Vision雙月刊,此一英文學術刊物以區域安全前沿議題及最新國際情勢分析之研究為焦點,旨在匯聚並提出具有臺灣觀點的亞太安全論述,以創立另一個連結國際政策研究學術社群的重要知識平台。而由「中國大陸發展的法律制度架構」主軸策畫發行之《中國法研究》(NCCU China Law Review),亦以中、英文做為主要之發表語言,未來亦以爭取列入TSSCI期刊名單為目標,以爭取達成國際學術上的曝光機會。「現代中國的形塑」主軸亦由政治大學出版社審查通過,發行《東亞觀念史集刊》期刊,彙集國內以及國外(日韓)歷史人文漢學領域之最新出版能量,並與本校宗教研究中心合作發行《華人宗教研究》國際期刊,這是繼美國柏克萊大學所出版的Journal of Chinese Religion後,第二部以華人宗教為研究主題之專業學術期刊。
 
http://i.imgur.com/Y8Etc8m.png
 
行銷本計畫成果,發行中、英文之「兩岸關係與中國研究電子通訊」(Cross Strait and China Research Newsletter),對國際發行本計畫最新產出之各項學術出版成果訊息、學術活動之辦理與推廣以及最新研究論文,本計畫每季定期彙整四項主軸之階段成果。強化與校內其他頂尖大學計畫主軸之學術對話與合作。
 
本項計畫四項主軸之初步研究成果(working paper),透過統一彙集為不同主題之「論文成果系列」(Working Paper Series),目前已累積超過百篇相關研究論文,做為後續期刊發表或專書出版之重要基礎,並公開於網站供學界參考。本計畫除了配合本校研發處以及頂大辦公室之各項行政管考與評鑑機制外,論文成果系列的出版,也扮演各主軸學術產出的控管功能。 

推動學術資料庫的建立:本計畫亦將研究所得之資料,採取史料數位化之保存以及規劃建制為學術資料庫,與學術界資源共享,現今本計畫已有之資料庫包括:「現代中國的形塑」主軸對臺灣在冷戰時期機構典藏之史料、蔣介石研究史料之「近現代民間資料數位化」,以及金觀濤講座教授開發的「中國近現代思想及文學史專業數據庫(1830-1930)」等http://digibase.ssic.nccu.edu.tw/。此外,「中國大陸崛起之制度變遷與經濟發展」主軸,則成立「中共政治菁英資料庫」以及「中國大陸社會抗爭」資料庫,其中「中共政治菁英資料庫」更被視為並認定是中國研究的重點網站之一;最後,「中國大陸崛起與亞洲區域安全」研究主軸亦成立「中國能源政策資料庫」,收集中國、俄羅斯、巴西、印度、南非等主要國家有關能源開發和區域安全相關的資訊。 
在教學上:推動校內中國大陸學程的整合、以及相關課程的開設,寒暑假則舉辦國內工作坊,或與國際知名大學共同建立夏日學院或舉辦工作坊。 
 
http://i.imgur.com/zLlTzkB.jpg
 
在國際化面向上:除強化國際出版,國際合作教學外,本計畫亦推動各主軸計畫與國際知名研究中心建立長期合作關係,以推動本計畫的國際合作深度。具體成效包括中國大陸研究中心與UC Berkeley東亞研究中心的合作;中國大陸發展的法律制度架構主軸計畫與德國慕尼黑大學的合作,中國大陸崛起與亞洲區域安全主軸計畫與義大利杜林大學舉辦的中國研究課程,以及現代中國的形塑主軸計畫與香港中文大學以及中國各主要大學的合作等。 
 
http://i.imgur.com/hFK5aqj.jpg
 
除本校頂大辦公室建立之管控機制外,本計畫亦自行建立多項管考機制,以有利推動本計畫之進行,包括: (1) 本中心主任擔任邁定向頂尖大學計畫總計畫主持人,每半年定期召集主軸會議,齊聚商討未來之執行方向與跨主軸協調工作。 (2) 本中心共聘請了八位國內諮詢委員、七位享譽國際之國際諮詢委員。自100年度起,每年春季定期邀集諮詢委員召開國內諮詢會議,為本項學術拔尖計畫提點出重要之發展方向。