瀏覽人次: 3399

發展定位

中國大陸研究中心(以下簡稱本中心)91年成立,成立初期定位為校內中國研究行政平台,自97年度起進行組織以及目標之重組,擬訂本中心具體發展目標為「建構/重組國內最整齊之中國研究團隊」、「組織國內最豐沛卻未見整合之政大中國研究人力」、「提供國內最具國際視野的中國研究服務」,並將上述三個發展目標轉化為「可供專業檢驗的學術成果」,使本中心在政大校內的定位更加重要、清晰。因此,本中心除了扮演原有的「校內中國研究行政平台」角色之外,更將以「研究團隊」之形式整合本校中國研究之既有能量,以建立更具影響力之中國研究社群網絡。
 
本中心考量人力編制以及研究空間之限制,透過虛擬的型態(研究人員不納入本中心之編制,但參與本中心之學術運作),建立學術網絡以及組成具有競爭力與前瞻性之中國研究團隊。在第一階段頂尖大學計畫的資源挹注之下,本中心評估既有之學術優勢,籌組數個「優勢核心研究團隊」,透過多年期國科會整合型研究計畫之推動,使「優勢核心研究團隊」皆能獲得豐富之外部資源投入於研究團隊之運作與成長。另一方面,也設立客觀評估標準,鼓勵校內/外具有中國研究新興議題潛力之研究團隊組成若干「新興研究團隊」。經統計,曾經與本中心研究團隊之校內/校外/國際之研究成員總數已達五十餘名,在外部資源的吸納以及學術產出的成果上,皆已發揮本中心所預期之縱效。
 
過去本中心致力之研究主軸,緊扣中國之「治理」以及「轉型」兩項關鍵性議題,分別組成「跨域投資與治理團隊」以及「體制轉型與治理團隊」,符合當代中國研究學界的研究趨勢與需求,更進一步於政大校內扮演中國研究領航者的角色,期望能將中國研究的能量發揮到最大化,並能發揮資源共享的互補效果。另一方面,也整合本校國際關係研究中心部份研究人力在中國大陸的田野研究網絡,研究深入中國基層農村,長期的駐地研究與在地資源的連結成果十分豐碩。未來,配合本中心於第二階段頂尖大學計畫所提出之「中國大陸政經制度變遷與經濟發展計畫」,本中心將擴大既有之研究範疇,提出「統合式協力治理」之理論架構(corporatist collaborative governance),全面探討中國跨國,國內,區域和社區層次的區域治理模式。
 
100年至105年,本中心之發展定位將配合本中心於第二階段頂尖大學計畫所提出之「中國大陸政經制度變遷與經濟發展計畫」推動。本中心將在既有研究團隊的基礎上,擴大延攬國內外學者參與,且擬定更具突破性的研究理論架構、更具前瞻性之研究議題,進行國際合作研究,期望達到學術拔尖之目標。經歷數年廣納研究人才的努力,中心研究團隊數量也逐年漸增,目前「中國大陸政經制度變遷與經濟發展計畫」計畫主軸之下已包含:「黨政體制改革」、「經濟與區域發展」、「環境治理研究」、「社會發展與基層治理研究」、「中國、台灣與東亞社會資本」、「公民社會與NGO發展」、「中國農村研究」、「中國宗教與穆斯林」及「變動中的兩岸政教關係研究」等九個研究團隊,提供全方位兩岸研究的新視角。